

Традиции чаепития в этой стране сильны, и напиток знают и любят достаточно давно. Ранее он в больших количествах попадал на рынки данной местности из Китая. Но теперь, здесь в Азербайджане выращивают и производят свой собственный, чай.С 1860 года в Ленкоранском районе, благодаря его климату, горной местности с субтропической влажностью, проводились попытки высадить и культивировать чай. К сожалению, первые попытки потерпели крах. К 1920 году, весь чай посаженный ранее погиб. Но ботаники, молодой страны Советов, не оставляли попыток вырастить чай в этих местах, и в конечном итоге к 1936 году был собран первый качественный урожай, настоящего Азербайджанского чая.
Производство чая неуклонно росло и к восьмидесятым годам прошлого века, Азербайджанский чай поставлялся не только в страны Варшавского Договора, но даже и в Финляндию и в Авганистан! Вплоть до 90х годов и распада СССР Азербайджанский чай составлял до 70% всех продаваемых чаев на территории России и всего СССР.После распада Союза, конечно, тяжело пришлось и отрасли чая, но благодаря энтузиастам и поддержке правительства, на сегодняшний день вы снова имеете возможность купить и попробовать настоящий Азербайджанский чай. Ведь этот напиток отличает как способ обработки чайного листа, так и место произрастания! Делая его вкус богатым и насыщенным.
Азербайджан не может похвастаться обилием видов чая. Здесь производят только Черный (красный) чай. Но хоть вид чая и один. Зато какой, по своим свойствам явно не уступает лучшим китайским сортам! Цвет настоя ярко красный насыщенный. Аромат густой и медовый. Необычный, а главное доступный и вкусный чай!